1. Damen – hartes Duell gegen „ewigen Rivalen“

20. November 2023
Damen_Aumühle

Aumühle, 19.11.2023 – YEAHHH, da ist er!!! endlich! unser erster Auswärtssieg der 1. DAMEN TIGERS mit 28:25 (HZ 10:12) im Aufsteigerduell gegen den Tus Aumühle-Wohltorf. Im Derby der beiden Mannschaften, welche in der Vorsaison aus der Landesliga Süd aufgestiegen sind, trafen wir heute in der Schleswig-Holstein-Liga erneut im Fuchsbau auswärts auf unseren „ewigen Rivalen“. Seit wir als Mannschaft im Damenbereich spielen, ab der Saison 2021/2022, begleitet uns der TuS, die „Füchse“ aus Aumühle, ständig. Ganz genau genommen kennen wir die gegnerischen Spielerinnen sogar bereits aus den Oberliga-Spielzeiten der weiblichen Jugend – somit seit vielen, vielen Jahren. Aber Freunde werden ist trotzdem schwierig, denn „Füchse“ und „Tigers“ verstehen sich naturgemäß einfach nicht. Unsere beiden Aufstiege aus der Regionsliga und aus der Landesliga als Meister haben die Spielerinnen des TuS Aumühle-Wohltorf jeweils quasi im „Windschatten“, als jeweils Vizemeister bzw. als zweite aufstiegsberechtigte Mannschaft (in LL Süd), ebenfalls geschafft. Unsere letzten 6 Duelle in Aumühle und in Bargteheide hatten wir jeweils überzeugend gewonnen, so dass wir die „Füchse“ inzwischen als Lieblingsgegner auserkoren haben. Ein leichtes Spiel sollte es heute jedoch auf keinen Fall werden, denn dieses Spiel war für beide Mannschaften richtungsweisend.

Man merkte sogleich nach Anpfiff, dass sich die Füchse eine Menge vorgenommen hatten, denn insgesamt hagelte es – auf beiden Seiten – eine Menge Zeitstrafen – ein Zeichen von Kampfeswille, Ehrgeiz, Eifer, aber auch Übereifer. Das Schiedsrichtergespann griff hart und konsequent durch. Auch wir bekommen 4 Zeitstrafen, was für uns eigentlich eher ungewöhnlich ist; der Gegner übertrieb ein wenig die Härte, was zu insgesamt 8 Zeitstrafen, davon 7 in der 2. HZ, führte. Im Duell zweier Mannschaften aus dem gleichen Kreishandballverband, der HG Lauenburg/Stormarn, kamen wir zunächst gut ins Spiel und legten nach 6 Minuten schon eine 4:1-Führung vor. Nun startete aber die beste Phase der Füchse, die aufholten, ausglichen und in Führung gingen. Das Spiel kippte zugunsten der Heimmannschaft, so dass wir nach 29 Minuten nun erstmals mit -2 zum 9:11 in Rückstand gerieten. Auch in der letzten Sekunde vor der Halbzeit trafen sie noch einmal: Rückstand zur Halbzeit aus unserer Sicht – 10:12 – mit nur 10 Toren in 30 Minuten wussten wir, wo wir Verbesserungsbedarf in HZ 2 hatten.

In der Pause gab es von unseren Trainern Andi/Yannick/Detlef neue konstruktive Anweisungen, die uns in HZ 2 halfen. Wir glichen zwar schnell zum 12:12 aus, doch die Umstellungen fruchteten zunächst noch nicht. Wir gerieten durch 2 Zeitstrafen von uns erstmals mit -3 mit 13:16 nach 40 Minuten gegen Aumühle erneut in Rückstand. Jetzt galt es aber mal, zu zeigen, was Tigers können…! Thea nahm zudem die starke Rückraumspielerin Anna Beckmann an die kurze Leine. Des Weitern zogen wir in zahlreichen 1-1-Duelle verstärkt die Zeitstrafen des Gegners. Wir glichen erstmal wieder zum 16:16 nach 43 Minuten aus. Ab diesem Zeitpunkt ging es bis zur 50. Minute – mal mit Führung für uns, mal mit Führung für Aumühle – jedes Mal über Gleichstand bis zum 22:22 – das intensive Spiel stand aufs Messers Schneide – Spannung pur – für die anwesenden Fans war es ein wahrer Handball-Krimi.

Doch in den letzten 10 Minuten hatten wir heute mal das bessere Ende für uns. Wir behielten den etwas klareren Kopf und LuLu hielt den Kasten in der Endphase dicht, so dass wir in der 51 Minute eine 2-Tore-Führung 24:22 herausspielen konnten. Durch in dieser Zeit eine recht konsequente, effektive Angriffsleistung blieben wir mit +2 in Führung und konnte nach 59 Minuten erstmals eine 3-Tore-Führung erzielen (27:24), was erst spät „den Deckel drauf machte“. Aumühle kämpfte bis zum Schluss. Am Ende war uns der wiederholte Auswärtssieg in Aumühle – am Ende mit 28:25 trotz eines 10:12-HZ-Rückstandes – dann nicht mehr zu nehmen.

Folgende Spielerinnen stahlen den Füchsen heute „gans“ die Punkte: Antonia Möllers, Louisa Jennrich / Sina Eichholz (7), Sina Hallmann (6), Marie König (6), Saskia Sankowski (6), Karo Koch (2), Jana Dombrowski (1), Sinja Hartmann, Lilly Lötje, Solveig Korth, Thea Salomon, Finnja Samain, Guilia Störmer

Durch den Auswärtssieg geht es bei uns in die richtige Richtung: mit 8:6 Punkten führen wir auf Platz 4 stehend derzeit das große Mittelfeld der Tabelle an. Das nächste Spiel findet wieder auswärts, am Samstag, 25.11.2023 um 17.00 Uhr, gegen die „Elbdiven“ vom Lauenburger SV (Tabellen-2.) im Schulzentrum Hasenberg statt.