1. Damen – Stjernenhagel in Flensburg

25. April 2024
1. Damen

Flensburg, 19.04.2024 – endlich wieder ein Handballspiel! Nach 5 Wochen Punktspielpause durften wir am Freitag eine Auswärtsfahrt nach Flensburg unternehmen, wo wir gegen die IF Stjernen Flensborg, ein Verein der dänischen Minderheit, um 20.30 Uhr anzutreten hatten. Das Spiel endete aus unserer Sicht mit einer verdienten, aber irgendwie völlig unnötigen 28:29 (9:14)-Niederlage. Das Beste im hohen Norden war typisch dänisch: die tolle Sporthalle, die Idraetshallen Flensborg, – mit großen Abstand die schönste in der ganzen Liga!!!

Nachdem wir in der SH-Liga bereits die beiden Spitzenspiele zuvor auswärts beim Tabellenführer SV Henstedt-Ulzburg 1 (mit 24:27 am 10.03.24) sowie daheim gegen den Lauenburger SV (mit 21:32 am 16.03.2024) verloren hatten, war – tabellarisch zu sehen – nun für uns ein wenig die Luft raus. Trotzdem wollten wir natürlich gegen den stark abstiegsbedrohten IF Stjernen die Punkte für die Rückfahrt mit in den Kofferraum packen. Der Gegner hatte im Spielerkader mit 9 Spielerinnen (1 TW / 8 Feldspieler) nur wenig Wechselmöglichkeiten, so dass wir hofften, unsere konditionellen Vorteile ausspielen zu können. Das Hinspiel in Bargteheide konnten wir relativ locker und ungefährdet mit 36:28 für uns entscheiden. Wir sind bekanntlich extrem heimstark, haben jedoch auch ein Auswärtsgesicht, welches wir unbedingt noch verbessern müssen.

Die Ausgangssituation vor den letzten 3 Spielen von IF Stjernen Flensborg: der Gegner hat ein extrem schweres Restprogramm mit dem Heimspiel gegen uns als Tabellen-3., auswärts beim Tabellen-1. und zum Schluss ein Heimspiel gegen den Tabellen-2. und würde bei 3 Niederlagen mit nur 18 Plus-Punkten sehr wahrscheinlich den letzten Abstiegsplatz einnehmen. Folglich war deren Ziel, heute unbedingt gegen uns zu gewinnen. Sie zündeten auch gleich zu Beginn ihr „Danisch Dynamite“ – und fighteten in der Abwehr extrem erfolgreich in einer 6:0-Abwehrformation und hatten auch im Angriff das notwendige Quäntchen Glück mit ausreichender Effektivität. Aus unserer Sicht stand es nach über 10 gespielten Minuten 0:5 !!! ein echter Stjernenhagel, der zu Beginn über uns niederprasselte. Ganz offensichtlich schafften wir es bis dahin nicht, unsere Tigerstärke auf die Platte zu bekommen. Den Minus-5-Tore Rückstand nahmen wir auch nach 30 Minuten mit in die Halbzeitpause – 9:14 ! Wir schafften es in der 1. HZ nicht, ordentlich Tempo ins Spiel zu bringen. IF Stjernen spielte ihre Angriffe sehr lange aus und mit wenig Tempo, um sich ihre Kraftreserven möglichst lange einzuteilen und waren dann zumeist immer durch Rückraumwürfe von nur zwei Spielerinnen erfolgreich – die beiden RR-Spielerinnen erzielten 23 der gesamten 29 Tore! Dieses müssen wir uns auf jeden Fall selber ankreiden.

In Halbzeit 2 forcierten wir endlich das Tempo und man merkte dem Gegner an, dass sie dieses Tempo nicht mitgehen konnten. Nach 41 Minuten lagen wir zwar immer noch mit 16:20 zurück, aber nach 46 Minuten konnten wir erstmals zum 21:21 ausgleichen. Wir konnten sogar mit 23:22 und mit 24:23 in Führung gehen und es war zu dem Zeitpunkt immer noch lange 10 Minuten zu spielen. In dieser Phase waren wir vor allem über unsere Außenspielerinnen Lilly (4 Tore) und Finnja (3 Tore) erfolgreich. Der bis zum Ende fightende Gegner ließ sich jedoch nicht abschütteln und hielt stark dagegen, so dass wir mit nach 54 Minuten erneut mit 26:27 in Rückstand gerieten. Der Gegner kassierte in den folgenden 4 Minuten zwei Zeitstrafen. Wir schafften es aber in der 4-minütigen Überzahl nicht, auszugleichen und in Führung zu gehen. Mit 2 Toren in der Crunchtime für IF Stjernen konnten wir jeweils nur postwendend den Anschluss wieder herstellen, aber nicht mehr ausgleichen. Nach der Schlusssirene jubelte Flensborg zurecht frenetisch! Tja, durch unsere 6. Auswärts-Niederlage und dem Heimsieg für IF Stjernen sicherten sie sich damit den sicheren Klassenverbleib und feierten dies gebührend. Als fairer Verlierer gratulieren wir hierzu herzlichst. Somit dürfen wir auch in der nächsten Spielzeit in diese tolle Spielstätte fahren.

Heute im Einsatz: Antonia Möller (Tor), Emily Hutschreuther (Tor) – Sina Hallmann (6), Sina Eichholz (5), Saskia Sankowski (4), Lilly Lötje (4), Karo Koch (3), Finnja Samain (3), Jana Dombrowski (1), Marie König (1), Solveig Korth (1), Sinja Hartmann & Lena Stöwe

Unser nächstes und letztes Heimspiel in der Schleswig-Holstein-Liga findet am Sonntag, 28.04.2024 um 18.00 Uhr gegen den auswärtsstarken ATSV Stockelsdorf 2 statt. Wir freuen uns sehr, wenn ihr dabei seid und uns wieder unterstützt.